Sucré

Le Marandais (gâteau du marais)

C’est une spécialité du marais Poitevin !

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Source photo : puits-sainte-claire.com

Pour une tôle :

  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère de Rhum

Faire ramollir le beurre, mélanger les œufs avec le sucre, incorporer la farine, puis le beurre et le rhum jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Déposer sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.
Mettre au four (180°) 20 minutes, jusqu’à ce que la croute soit dorée. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Attention à ce que le dessus du gâteau ne dore pas trop vite.


Le gâteau au yaourt

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Source photo : les2vaches.com

C’est un grand classique dont on ne se lasse jamais !

Pour 8 personnes :

  • 1 yaourt nature ou aux fruits
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1/3 de pot d’huile

Versez le yaourt dans un bol, vous utiliserez ensuite
le pot de yaourt vide pour mesurer les autres ingrédients.
Dans un saladier cassez les œufs et mélangez-les avec le sucre. Puis, ajouter la farine et la levure, mélangez. Enfin, incorporez le yaourt puis l’huile.Versez la pâte dans un moule, puis enfournez dans un four à 180°C, pour une durée de 20 à 30 mn.

Variante : Vous pouvez ajouter un peu de cacao pour un goût plus chocolaté ou encore du citron !